赵佳囡 QQ:1161293896 电话:22806713; 陈灿华 QQ:626476086 电话:22806713; 投稿邮箱:xsjyzxw@163.com 萧山网主站
萧山教育网  >>  初中  >> 正文内容

浙大教科附属河上镇中七年级国防研训活动

2021-12-03 12:39来源:

为了能让七年级新生尽快适应初中的学习和生活,强健体魄,充盈自我,2021-12-03至10月16日,浙大教科附属河上镇中举行了七年级新生国防研训活动。在萧山区青少年素质教育中心的精心组织下,全年级228名学生参加了此次为期三天研训活动,内容涉及坐姿、队形、队列、跑操、会操等训练和实战比武。

10月14日迎来了本次国防研训的开营仪式。全体学生身着迷彩服,精神抖擞地排着队伍来到教师报告厅,在总教官的组织下,有序就坐,开启了国防研训的第一课。

孙鲁波副校长代表学校对本次国防研训提出要求,他勉励全体七年级学子遵守纪律、不怕辛苦、尊重教官、服从管理,争取通过三天的国防研训后,全体同学都能塑成良好的生活习惯,给自己的初中生涯留下一段信念与自我并存的美好回忆。

政教处陈劲松主任仔细解读了本次国防研训的课程设置以及本次国防研训于学校、于自我的重要意义。他指出,不少学生因平时忙于学习而疏于体育锻炼,身体素质差,心理也很脆弱……国防研训对同学们来说既是精彩的,又是艰苦的,他真切地希望广大学生在对待此次国防研训上,既要有饱满的热情和更要有顽强的作风,用汗水飞扬青春,以坚持演绎如火雄心。

本次国防研训的总教官代表全体教官做表态性发言。他提出,全体教官对待学生,一方面要严格要求,以高标准开展训练,另一方面应存有春风般的温暖,让开心情绪钻进时光缝隙,将军训的技能点逐个点亮。

训练场上,少年们挥汗如雨,严格遵守指令,整齐划一地列队,准确而快速地完成各项动作;教室里,同学们互助互爱,团结友善;休息时,大家彼此鼓励,争取下一次做的更好;就餐时,大家悄悄地讨论着此次研训的心得体会……

学生感悟

三天的军训,

学生们学到了很多很多,

让我们听听他们怎么说。


703俞柯艺:我认为这次国防研训给了我特殊的体验,让我觉得紧张又激动。它在锻炼我们体能的同时,又是在考验我们的毅力,为此我收获了许多新知识,也增强了体能和毅力。所以我还是挺感谢这次军训的……

703班谢初宸:一个人好,不是好!只有团体好,这才叫好!……希望明天只做“正一”,不做“负一”。

704班魏若霏:其实,军训并不是别人口中的“人生地狱”,它并没有我们想象的那么可怕。它是一个改变自我,超越自我的一个过程……

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”国防研训的这三天中,我们看到了孩子们从军人那里学到了,不怕吃苦、敢于吃苦的优秀品质;纪律严明,令行禁止的优良作风;更有那份拼搏奋进、勇创一流的卓越精神。虽然他们脸上的稚气还未褪去,但是坚定的信念将伴着他们一同成长,愿他们在今后的人生道路上,铭刻军训带给他们的热血与坚持,不负时代,披荆斩棘。同学们,加油!

作者:  
编辑:赵佳囡

相关新闻

萧山网版权声明

    根据萧山网与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,萧山网拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属萧山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:萧山网",违者本网将依法追究责任。

教育新闻

教育公告

百度